La girafe ne baille pas : Photo N°1395

Klyko

La girafe est le seul vertébré terrestre qui ne baille pas.
La girafe ne baille pas
◄ Photo précedente ▲ Album photos ▲ Photo suivante ►
Photo postée par : Cedric33
Affichages : 2969
Ajoutée : 20 Juin 2011
Thême : Animaux
Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, ce parc animalier de 5 hectars abrite une superbe collection d’animaux de la savane pour un total de 250 animaux de 100 espèces différentes, des plus communes au plus rares
- Zoo et Parcs d'attractions
Contrairement à une idée

répandue, les girafes possèdent des cordes vocales mais elles n'émettent que très rarement des sons, se reposant davantage sur la vision que sur l'audition pour

communiquer via par exemple des postures et des mouvements du cou et de la tête. Néanmoins, il est possible d'entendre les girafons crier en situation de stress. Le

cri de la girafe se rapproche du beuglement des bovins.

La girafe se nourrit de feuilles d'arbre très nutritives, essentiellement des légumineuses, riches en

sels minéraux car la girafe a besoin de 20 g/jour de calcium. Elle peut occasionnellement se nourrir de fleurs, fruits, graines ou cosses. Sa consommation quotidienne

va de 7 kg (nourriture rare) à 70 kg (nourriture abondante). Elle ne se nourrit ou ne s'abreuve au sol qu'en écartant les pattes de devant ou en pliant les genoux,

après avoir bien inspecté les alentours. Elle lève souvent la tête entre deux gorgées lorsqu'elle est dans cette posture périlleuse, mais elle trouve l'essentiel de

ses besoins en eau dans la nourriture et ne va boire que tous les 2 à 3 jours.

Les acacias de la savane ont atteint des tailles leur permettant d'échapper aux

zèbres et aux antilopes, mais leurs feuilles les plus tendres poussent entre 2 et 6 mètres, ce qui constitue pour la girafe la hauteur idéale et sa niche

alimentaire.

Sa langue noire et préhensile est la plus puissante, la plus coriace et la plus longue (55 cm) parmi les ongulés. Elle peut l'allonger pour

atteindre les pousses les plus tendres entre les barrières d'épines d'acacias.

La girafe n'a pas d'incisives à la mâchoire supérieure. Elle saisit donc les

pousses d'acacias avec sa langue, puis les guide entre ses lèvres, referme la bouche et tire la tête en arrière pour racler les feuilles grâce à ses dents du

bas.

Certains acacias (Acacia drepanolobium) se défendent en hébergeant dans des galles des fourmis agressives du genre Crematogaster à la morsure cuisante pour

la bouche et les lèvres des girafes. Les acacias broutés émettent plus de nectar servant de nourriture à ces fourmis ainsi qu'une hormone végétale de stress qui

prévient en quelque sorte les acacias voisins d'une agression. Ces derniers augmentent leur production de tanin, qui rend les feuilles plus amères et moins

appétissantes pour la girafe, laquelle s'éloigne alors pour aller brouter plus loin. Cette boucle de rétroaction expliquerait que les girafes et les éléphants n'ont

jamais surexploité les acacias.



Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !